Subscribe:

Pengikut

Sabtu, 21 Januari 2012

cara penghitungan penyusutan dalam agribisnis


Ada  beberapa  cara  untuk  memperhitungkan  nilai  penyusutan  sebagai berikut :
1.    Garis lurus (straight-line method) , yaitu pembagian nilai awal setelah dikurangi nilai akhir oleh waktu pemakaian.
D =
di mana:
D       = Depresiasi
HAw   = nilai awal barang
HAk    = nialai akhir barang
WP    = waktu pakai
Contoh;
Cost                            = Rp. 200.000
Umur ekonomis          = 4 tahun
Nilai sisa                      = Rp. 10.000
Penyusutan per tahun =
                                    = Rp. 47.500/tahun
2.    Unit performance
Cost                            = Rp. 200.000
Performance               = 5.000 jam
Nilai sisa                      = Rp. 20.000
Penyusutan per jam    =
                                    = Rp. 36/jam
Dalam satu kali proses produksi misalnya 300 jam maka biaya penyusutan pada proses produksi yang bersangkutan 300 x Rp. 36 = Rp. 10.800

3.    Decreasing (sum of the year degits)
D = (NAw – NAk)
di mana:
Ry        = Waktu penggunaan tersisa
S        = jumlah angka (digit) dari tahun lamanya pemakaian.
NAw    = nilaia awal barang
NAk    = nilai akhir barang (nilai sisa)
Contoh;
Cost                            = Rp. 100.000
Nilai sisa                      = Rp. 25.000
Umur                           = 5 tahun
Jumlah digit                 = 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15
Penyusutan :
Tahun 1 =          = Rp. 25.000
Tahun 2 =          = Rp. 20.000
Tahun 3 =          = Rp. 15.000
Tahun 4 =          = Rp. 10.000
Tahun 5 =          = Rp.   5.000  +
                                                        Jumlah = Rp. 75.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar